Pelaku UMKM Kota Magelang Dilatih Jalankan Bisnis yang Tepat

6 Desember 2023

KOTA MAGELANG – Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Magelang kembali menggelar pelatihan untuk para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan. Kali ini pelatihan untuk pelaku UMKM bidang pangan yang memakai minyak goreng.

Kegiatan diadakan di Aula IKM Center Kota Magelang, dengan narasumber Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz dan pemilik usaha Getuk Marem Magelang.

Kepala Disperindag Kota Magelang, Syaifullah mengatakan, kegiatan ini diadakan karena pelaku UMKM masih banyak yang belum dapat pelatihan guna meningkatkan keahlian, wawasan, dalam menjalankan wirausaha.

“Masih banyak UMKM yang mengalami persoalan dalam menjalankan usahanya seperti terkait administrasi, produksi dan permasalahan lainnya,” kata Syaifullah.

Selain itu, saat ini UMKM dituntut untuk selalu melakukaan inovasi dan kreatif dalam menjalankan usahanya.

“Oleh karena itu, kita ingin memberikan motivasi bisnis, memberikan pengetahuan, tentang mindset bisnis yang tepat dan tentang bagaimana melakukan produksi yang benar dan higienis,” imbuhnya.

Setelah pelatihan, peserta memperoleh bantuan berupa minyak goreng.

Wali Kota Magelang, dr. Muchamad Nur Aziz menyampaikan, dirinya tidak UMKM Kota Magelang stagnan hanya berkembang di Kota Magelang saja, tetapi harus bisa lebih luas lagi.

Meskipun kecil, Kota Magelang termasuk wilayah strategis yang dikelilingi daerah lain sehingga mendukung untuk pertumbuhan UMKM.

“Saya tidak ingin UMKM Kota Magelang lokalan saja, tapi harus invasi, kalau jualan harus berkembang. Maka, jangan mikir diri sendiri,” tandasnya.

Dia pun berharap lewat pelatihan ini, pelaku UMKM tidak sekadar mendapatkan ilmu teknis kewirausahaa saja tetapi juga secara rohaniah saling membantu satu sama lain. (prokompimkotamgl)

Siaran Pers No: 481.5/07/12/133/2023