Pemkot Magelang Bagikan Bantuan Permakanan Bagi Ribuan Warga Lansia dan Penerima Manfaat RTLH

4 April 2024

KOTA MAGELANG – Pemerintah Kota Magelang melalui Dinas Sosial (Dinsos) memberikan bantuan permakanan bagi 1.406 warga lanjut usia (lansia) di wilayah Kota Magelang. Bantuan Bantuan ini diserahkan secara simbolis oleh Wali Kota Magelang Muchamad Nur Aziz di Lapangan Tennis Indoor Moncer Serius, Kompleks Gelora Sanden, Rabu (4/4/2024).

Selain itu, diserahkan pula bantuan sembako sebanyak 234 kepada penerima manfaat Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dari Baznas Kota Magelang.

Bantuan permakanan ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat kurang mampu, menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.

“Bantuan ini merupakan wujud kepedulian Pemkot Magelang, jadi diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat kurang mampu dalam memenuhi kebutuhan pangannya selama bulan Ramadhan dan menjelang Hari Raya Idul Fitri,” kata Dokter Aziz.

Kepala Dinas Sosial Kota Magelang Bambang Nuryanta menjelaskan, penerima bantuan permakanan lansia di kota Magelang ini merupakan bagian dari Program Pemberdayaan Masyarakat Maju, Sehat dan Bahagia (Rodanya Mas Bagia) yang digulirkan pemerintah berupa Rp30 juta per RT per tahun. Penerima tersebar di Kecamatan Magelang Utara, Magelang Tengah dan Magelang Selatan.

“Bantuan berupa sembako ini diberikan kepada 1.406 lansia, dan diberikan selama 12 bulan di tahun 2024 ini,” jelas Bambang.

Sementara itu, untuk penerima bansos RTLH diterima oleh 234 orang, dengan rincian 225 orang penerima bansos yang telah dilaksanakan pada tahun 2022 dan 2023 dan 9 orang sebagai perwakilan bansos RTLH yang akan dilaksanakan pada tahun 2024.

Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) Kota Magelang Bowo Andrianto menambahkan, tahun 2023, Pemkot Magelang telah menyelesaikan permasalahan RTLH sebanyak sekitar 1.200 unit. Program ini juga melibatkan Baznas Kota Magelang.

“Penanganan RTLH yang dibiayai APBD Kota Magelang di tahun 2022 sebanyak 187 unit, tahun 2023 sebanyak 688 unit. Sisanya ditangani Baznas Kota Magelang,” sebutnya.

Sedangkan tahun 2024 ini, kuota program perbaikan RTLH sebanyak 200 unit. Jumlah ini kemungkinan masih bertambah.

Pada kesempatan ini, Camat Magelang Utara Teguh Widada selaku Satgas RTLH menyampaikan kegiatan ini merupakan wahana silaturahmi sekaligus bentuk nyawiji antara Wali Kota dan warga Kota Magelang. (prokompim)

Siaran Pers No: 481.5/04/4/133/2024