Kota Magelang Capai Indeks Tertinggi EPSS dan Kelurahan Cantik Tingkat Jateng 2023

5 Desember 2023

KOTA MAGELANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Magelang menerima penghargaan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) dengan indeks tertinggi dan award Kelurahan Cinta Statistik (Cantik) Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2023.

Penyerahan penghargaan EPSS dilakukan oleh Kepala BPS Provinsi Jawa Tengah Dadang Hardiwan kepada Wakil Wali Kota Magelang KH. M Mansyur, pada acara Rakorda BPS Provinsi Jawa Tengah dan Diseminasi Hasil Sensus Pertanian di Ballroom Grand Karlita Hotel, Kabupaten Banyumas, Selasa (5/12/2023).

Sedangkan penghargaan Kelurahan Cantik diserahkan oleh Deputi Statistik Sosial BPS RI Ateng Hartono Kepada Lurah Tidar Selatan Tenny Iis Mulyadi.

Sebelum menerima penghargaan ini, Kelurahan Cantik Kota Magelang yang diwakili Kelurahan Tidar Selatan, masuk dalam Top 5 Terbaik Tingkat Provinsi dan Top 20 Terbaik Tingkat Nasional.

Adapun penghargaan EPSS sebagai potret kinerja pengelolaan statistik sektoral di lingkup Pemkot Kota Magelang meraih peringkat pertama se-Jawa Tengah.

Wakil Wali Kota Magelang KH. M. Mansyur mengutarakan, prestasi ini dapat menjadi tonggak untuk sinergi bersama seluruh elemen pembangunan dalam mewujudkan satu data Kota Magelang.

Kepala BPS Kota Magelang selaku Pembina Data menambahkan, dengan pencapaian ini statistik Kota Magelang dapat semakin maju sinergi dengan pembinaan statistik sektoral yang semakin membumi.

Sebagai pilot project dan best practise Kelurahan Cantik, Lurah Tidar Selatan Tenny Iis Mulyadi menyampaikan, program ini merupakan platform penting bagi peningkatan edukasi data di tingkat perangkat Kelurahan dan masyarakat untuk mewujudkan Kota Magelang yang melek data dan pembangunan berbasis data.

Sementara itu, Deputi Statistik Sosial BPS RI Ateng Hartono dalam sambutannya menegaskan, kolaborasi Pemda dan BPS sangat dibutuhkan untuk menjaga kualitas data. (prokompimkotamgl)

Siaran Pers No: 481.5/05/12/133/2023