Perpustakaan Kota Magelang Ikut Lomba AntarKabupaten dan Kota Se-Jateng 2021

27 Mei 2021

KOTA MAGELANG – Perpusatakaan Umum Kota Magelang mengikuti seleksi Lomba Perpustakaan Umum antar-Kabupaten dan Kota se-Jawa Tengah tahun 2021. Tim Visitasi lomba pun telah berkunjung ke perpustakaan tersebut, Senin (24/5/2021).

Kedatangan tim yang terdiri dari pustakawan dan pakar Teknologi Informasi (TI) ini bertujuan untuk melakukan verifikasi data, yang selanjutnya dipergunakan sebagai bahan penilaian oleh dewan juri.

Tim Visitasi diterima oleh istri Wali Kota Magelang, Niken Ichtiaty Nur Aziz, beserta jajaran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusip) di kantor Perpustakaan Umum setempat, Jalan Kartini Nomor 4 Kota Magelang.

Selain melakukan wawancara berikut pengumpulan dan verifikasi data, tim juga berkeliling untuk mengamati dan menilai beragam fasilitas yang dimiliki Perpustakaan Umum Kota Magelang.

Untuk diketahui Perpustakaan Umum Kota Magelang menempati peringkat keenam atau Juara Harapan III, pada Lomba Perpustakaan Umum Terbaik Tingkat Provinsi Jawa Tengah 2019.

“Prestasi sebagai 6 besar Perpustakaan Umum terbaik se-Jawa Tengah harus bisa kita pertahankan, dan harus terus kita perbaiki,” tutur Niken.

Ditemui terpisah, Kepala Disperpusip Kota Magelang Isa Ashari, mengungkapkan hingga Desember 2018, perpustakaan kebanggaan ini tercatat memiliki koleksi buku mencapai 57.362 eksemplar, yang meliputi 39.637 judul buku. Dari jumlah tersebut, sebanyak 4.420 yang terdiri dari 2.110 judul, dapat diakses secara virtual melalui aplikasi iMagelang.

Seorang pemustaka (anggota perpustakaan) yang hendak meminjam buku, harus lebih dulu membuat kartu anggota. Syarat membuat kartu cukup membawa fotokopi kartu identitas dan foto diri atau pas foto.

“Meski kartu anggota perpustakaan belum jadi, pemustaka sudah dapat meminjam bahan bacaan. Sepanjang, yang bersangkutan sudah terdaftar sebagai anggota Perpustakaan Kota Magelang,” kata Isa.

Adapun khusus untuk kalangan difable, khususnya penyandang tuna netra, dapat mengakses bahan-bahan bacaan melalui aplikasi JAWS atau job access with speech.

Sementara untuk mempermudah pencarian buku, Disperpusip juga menyediakan fasilitas otomasi dan OPAC (online public access catalog) pencarian buku. Bahkan, bagi pemustaka anak-anak, terdapat komputer game edukatif dan beragam permainan edukatif. (pemkotmgl)