Pemkot Magelang Cairkan Dana Hibah KONI Senilai Rp 1,5 Miliar

31 Maret 2022

KOTA MAGELANG – Pemerintah Kota Magelang menyerahkan dana hibah kepada Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Magelang sebesar Rp 1,5 miliar. Dana tersebut secara simbolis diserahkan oleh Wakil Wali Kota M Mansyur di GOR Samapta, kompleks Gelora Sanden, Kota Magelang, Kamis (31/3/2022).

Pada kesempatan itu, M. Mansyur menuturkan, olahraga selain penting dalam kehidupan manusia, juga menjadi sarana meningkatkan harkat serta tolak ukur kemajuan bangsa.

Menurutnya, pembinaan prestasi tidak sekadar mengejar medali, tetapi bagaimana berusaha agar olahraga menjadi bagian dari kehidupan.

“Di Kota Magelang, olahraganya menuju Magelang yang maju, sehat dan bahagia,” kata Mansyur.

Disamping dana hibah, diserahkan pula dana insentif kepada pelatih, asisten pelatih dan atlet untuk bulan Februari dan Maret 2022. Masing-masing pelatih menerima intensif Rp 1 juta per bulan, asisten pelatih Rp 500 ribu per bulan.

Sedangkan untuk atlet insentif yang diberikan sesuai prioritas yang ditetapkan, yakni 30 atlet prioritas 1 masing-masing mendapat Rp 1 juta per bulan, 25 atlet prioritas 2 Rp 500.000 per bulan, 25 atlet prioritas 3 Rp 300.000 per bulan dan 70 atlet prioritas 4 mendapat Rp 200.000 per bulan.

Selain itu, selama dua hari mulai 30 Maret 2022, semua atlet mengikuti tes fisik untuk persiapan menghadapi Pra Porprov Jateng 2022.

Sementara itu, Ketua Umum KONI Kota Magelang Ali Sobri Sungkar mengucapkan terima kasih kepada Pemkot Magelang karena dana hibah untuk KONI cair tepat waktu.

“Matur nuwun kepada Bapak Wali Kota, Bapak Wakil Wali Kota, Bapak Sekda dan Kepala Disporapar serta tim BPKAD atas pencairan dana KONI Kota Magelang berjalan lancar dan tepat waktu. Juga terima kasih kepada Pengurus KONI yang sudah bekerja dengan ikhlas,” ungkap Ali.

Mengenai insentif kepada pelatih, asisten pelatih dan atlet, Ali meminta agar tidak dilihat besaran dana insentif yang diberikan. Namun menjadi pemicu untuk semangat berlatih demi mengukir prestasi.

“Harapan kami, pelatih dan asisten pelatih makin maksimal dalam membina atlet. Sedang atlet makin bersungguh-sungguh dalam berlatih, sehingga mampu meraih hasil maksimal pada Pra Porprov Jateng 2022 mendatang,’’ pintanya.

Wakil Ketua Dewan Penyantun KONI Kota Magelang Sugiarto mengemukakan, pihaknya memberi apresiasi atas cepat cairnya dana hibah KONI. Menurutnya, ada perubahan regulasi dari pemerintah pusat, yang semula dana hibah KONI terpusat disatu OPD, sekarang di masing-masing OPD teknisnya.

“Ini luar biasa Pemkot Magelang mensupport. Maka cabor dan atlet harus mengimbanginya berlatih dengan semangat dan sungguh-sungguh supaya meraih prestasi,” paparnya.

Siaran Pers No: 481.5/26/03/133/2022