Pemkot Magelang, BPN, dan Dandim 0705/Magelang Teken Perjanjian Kerja Sama

26 April 2022

KOTA MAGELANG – Pemerintah Kota Magelang menjalin kerja sama dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Magelang dan Kodim 0705/Magelang untuk menangani beberapa persoalan dalam pembangunan Kota Magelang.

Kerjasama ditandai dengan penandatanganan Momerandum of Understanding (Mou) oleh Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz, dengan Kepala BPN Kota Magelang Muhun Nugraha dan Dandim 0705/Magelang Letkol Arm Rohmadi di ruang kerja Wali Kota Magelang, Selasa (26/4/2022).

Kepala BPN Kota Magelang, Muhun Nugraha menjelaskan, kerja sama dengan Pemkot Magelang adalah terkait pensertifikasian tanah yang belum bersertifikat.

“Pembelian tanah di Kota Magelang sudah 99 persen yang terdaftar. Sisanya yang belum akan disertifikasi,” ujar Muhun.

Tanah yang belum bersertifikat itu beberapa diantaranya karena bersengketa, atau tanah yang belum diketahui status haknya. Hal itu menjadi persoalan yang harus diselesaikan meskipun rumit.

“Oleh sebab itu, melalui kerja sama ini diharapkan proses pendaftaran tanah lebih mudah dan lengkap. Kita berupaya maksimal dan Pemkot Magelang dalam menyiapkan dokumen yang diperlukan,” terang Muhun.

Dandim 0705/Magelang Letkol Arm Rohmadi menambahkan, sebagaimana tugas TNI yang siap membantu pembangunan Pemerintah Daerah, pihaknya akan membantu memperbaiki rumah tak layah huni di wilayah Kota Magelang.

“Sasaran kami rumah yang perlu direhab sehingga menjadi rumah layak huni. Dengan potensi kami yang ada akan kami wujudkan sebaik-baiknya, memberikan manfaat bagi masyarakat,” imbuh Rohmadi.

Sementara itu, Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz sangat menyambut baik dengan kerja sama ini, karena ada sinergi yang bertujuan membantu kemaslahatan umat.

“Kami harapkan dengan MoU ini dengan BPN proses sertifikasi tanah berjalan lancar, sertifikat itu penting, kami bersyukur ada progresnya,” ujar Dokter Aziz.

Demikian pula, kerja sama dengan jajaran Dandim 0705/Magelang yang selalu siap siaga membantu pembangunan di Kota magelang. Itu wujud pengabdian TNI yang luar biasa.

“Masih banyak rumah yang belum layak huni. Dandim sangat membantu mewujudkan rumah layak huni untuk masyarakat. Ini pengabdian TNI yang luar biasa,” tandas Dokter Aziz.

Untuk diketahui kegiatan penandatanganan Mou tersebut juga dihadiri Wakil Wali Kota Magelang M. Mansyur, Sekda Kota Magelang Joko Budiyono, Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Larsita dan Kepala Disperkim Bowo Adrianto serta sejumlah OPD terkait. (pemkotmgl).

Siaran Pers No: 481.5/17/4/133/2022