Kebun Raya Gunung Tidar Kota Magelang Ditutup Mulai 19 Juni 2021

20 Juni 2021

KOTA MAGELANG – Destinasi wisata Kebun Raya Gunung Tidar Kota Magelang kembali ditutup sampai batas waktu yang belum ditentukan. Hal ini guna mencegah penyebaran Covid-19 yang dalam beberapa waktu terakhir terus meningkat.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Magelang, OT Rostrianto mengatakan, penutupan wisata religi dan alam itu dimulai pada Sabtu (19/6/2021). Hal ini berdasarkan surat edaran (SE) Wali Kota Magelang nomor : 443.5/182/112 tentang perpanjangan PPKM Berbasis Mikro dan mengoptimalkan posko penanganan Covid-19 di tingkat kelurahan untuk pengendalian penyebaran Covid-19 di wilayah Kota Magelang.

“Kami patuhi SE itu dengan menutup wisata Gunung Tidar, karena tercantum di SE bahwa, destinasi wisata (alam, budaya, buatan, dan religi) ditutup sampai dengan adanya perbaikan status pada risiko epidemiologi,” ujarnya, Minggu (20/6/2021)

Pihaknya mendukung penutupan ini guna mencegah agar Covid-19 tidak semakin menyebar. Terlebih kasus sedang tinggi-tingginya dan dikhawatirkan virus Corona varian India masuk ke wilayah Magelang.

Kebun Raya Gunung Tidar ini pernah ditutup untuk kunjungan wisata cukup lama pada awal pandemi Covid-19. Setelah dibuka lagi, kunjungan wisatawan cukup banyak meski tidak sepeti di kondisi normal sebelum masa pandemi.

Disebutkan, sampai bulan Mei 2021 lalu, kunjungan wisatawan ke destinasi unggulan Kota Magelang ini sekitar 422 orang per hari. Mayoritas pengunjung berasal dari luar daerah, seperti Jawa Timur, Jawa Barat, Lampung, dan juga Jawa Tengah.

“Lokal Magelang juga tentunya ada. Tapi yang banyak itu pengunjung dari wilayah Jawa Timur. Dibanding sebelum pandemi, tingkat kunjungan memang kalah banyak,” jelasnya.

Ditengah pandemi, pihaknya senantiasa menerapkan protokol kesehatan yang ketat kepada pengunjung. Rangkaian protokol kesehatan wajib dipatuhi sebelum masuk dan selama berada di kawasan Kebun Raya Gunung Tidar.

“Kami tentu berharap kondisi dapat kembali normal, kasus Covid-19 turun lagi, sehingga Gunung Tidar bisa buka kembali,” ungkapnya. (pemkotmgl)