DPMPTSP Kota Magelang Raih Predikat Penilaian Kinerja “Sangat Baik”

13 Oktober 2021

KOTA MAGELANG – Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Magelang meraih Predikat “Sangat Baik” pada Penilaian Kinerja PTSP dan Kinerja Percepatan Pelayanan Berusaha Pemerintah Daerah Tahun 2021 dari Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).

Hal ini tertuang dalam Keputusan Menteri Investasi/Kepala BKPM Nomor 139 Tahun 2021 tentang Penetapan Hasil Penilaian Kinerja Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Kinerja Percepatan Pelayanan Pemerintah Daerah Tahun Anggaran 2021.

Dalam keputusan itu, Kota Magelang menempati posisi 21 sebagai pemerintah kota terbaik se-Indonesia dengan poin 82,48.

Kepala DPMPTSP Kota Magelang, Muchamad Abdul Azis mengatakan, penilaian dilakukan terhadap Pemerintah Daerah baik Pemerintah Provinsi, Kabupaten maupun Kota atas kinerja PTSP dan kinerja pelaksanaan berusaha

“Proses penilaian dimulai pada pertengahan bulan April 2021 dan berakhir pada bulan Juni 2021. Kemudian pada bulan Agustus 2021, Menteri Investasi memberikan hasil penilaian kepada Menteri Keuangan untuk selanjutnya digunakan sebagai pertimbangan dalam pemberian insentif/sanksi kepada pemerintah daerah tahun 2022,” papar Azis, saat ditemui di kantornya, Rabu (13/10/2021).

Azis menyebutkan, beberapa aspek yang dinilai antara lain, kelembagaan, sarana dan prasarana, SDM, realisasi investasi, dan inovasi. Penilaian kinerja memiliki 3 kategori yaitu ‘Sangat Baik’ dengan nilai antara 80 sampai 100, ‘Baik’ dengan nilai antara 60 sampai 79,99 dan ‘Kurang Baik’ dengan nilai di bawah 59,99.

“Dari hasil penilaian tersebut Kota Magelang mendapat predikat Sangat Baik dengan nilai 82,48 untuk kategori daerah perkotaan, dan poin yang kita masih kurang adalah keberadaan Mal Pelayanan Publik sebagai tambahan inovasi pelayanan publik,” ujarnya.

Untuk diketahui, saat ini DPMPTSP Kota Magelang sedang melakukan tahapan proses persiapan pengadaan Mal Pelayanan Publik (MPP) yang rencananya akan menempati Lantai 2 Gedung Sasana Bumi Kyai Sepanjang. MPP merupakan salah satu program unggulan Kota Magelang yang akan diluncurkan pada tahun 2022.

Azis menegaskan, hasil penilaian ini akan menjadi motivasi, khususnya bagi DPMPTSP Kota Magelang untuk terus berinovasi dan memacu peningkatan kinerja pelayanan perizinan dalam upaya mendukung terciptanya kemudahan berusaha (Ease of Doing Business) di Kota Magelang.

Sementara itu, Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz mengapresiasi DPMPTSP yang telah menunjukkan kinerja sangat baik sehingga memperoleh predikat tersebut. Menurutnya, DPMPTSP adalah salah satu ujung tombak pelayanan Pemerintah Kota Magelang kepada masyarakat yang dirasakan dan dinilai langsung oleh masyarakat.

Oleh karena itu, Dokter Aziz berpesan agar DPMPTSP tidak berpuas diri dengan prestasi ini, namun menjadi motivasi dan pemicu untuk terus bekerja, dan berinovasi.

“Selamat untuk DPMPTSP, jangan berpuas diri, jadikan capaian ini untuk memicu semangat berinovasi. Pelayanan-pelayanan yang inovatif, mudah, cepat, tentu akan disenangi masyarakat demi menciptakan Kota Magelang yang ramah investasi,” ungkap Dokter Aziz. (pemkotmgl)