Besok! Gowes Bareng Gubernur Jateng di Kota Magelang

3 Juni 2023

KOTA MAGELANG – Pemkot Magelang akan menggelar “Gowes Bareng Gubernur Jawa Tengah” pada Minggu (4/6/2023). Kegiatan ini merupakan rangkaian Hari Jadi ke-1117 Kota Magelang sekaligus Hari Bhayangkara ke-77 dan Hari Sepeda Dunia.

Penyelenggara menargetkan lebih dari 10.000 goweser turut dalam kegiatan yang akan dihadiri oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo tersebut. Event ini gratis sehingga diharapkan semakin banyak peserta yang berpartisipasi.

Pj Sekda Kota Magelang, Larsita mengatakan, panitia sudah menyebar kupon sebanyak 13.490 lembar ke seluruh penjuru kota. Mereka menggandengan komunitas-komunitas pecinta sepeda di seluruh daerah se-Jawa Tengah hingga DKI Jakarta.

“Kita gandeng komunitas pecinta sepeda dan gowes, seperti Komite Sepeda Indonesia (KSI) yang sudah menunjuk koordinator di tiap daerah di Jawa Tengah untuk menghimpun peserta,” katanya, Sabtu (3/6/2023).

Menurutnya, event gowes ini menjadi salah satu komitmen pemerintah dalam menggalakkan sport tourism, yakni olahraga sekaligus berwisata. Dia ingin Kota Magelang menjadi rujukan sport tourism berkualitas.

“Melalui event gowes ini, diharap banyak peserta datang dari luar kota. Mereka tidak hanya olahraga gowes, tapi juga sekaligus berwisata,” ujarnya.

Lokasi event dipusatkan di Alun-alun Kota Magelang. Nantinya akan disuguhkan beberapa atraksi kesenian, seperti Tari Soreng dan Tari Warokan yang merupakan tari khas dari Magelang. Selain itu juga destinasi-destinasi wisata Kota Magelang.

“Mumpung sedang di Kota Magelang, maka mereka sebelum atau setelah gowes bisa berkunjung ke objek wisata, seperti TKL Ecopark, Gunung Tidar, aneka museum, kulineran, dan lainnya,” tuturnya.

Ketua Panitia Gowes, Candra Wijatmiko Adi menambahkan, pihaknya sudah menyiapkan rute terbaik untuk peserta umum sepanjang kurang lebih 11,3 kilometer. Start dari Alun-alun menuju Jalan Pemuda (Pecinan) dan berbelok ke Jalan Tidar.

Dari Jalan Tidar belok ke Jalan Gatot Soebroto, belok lagi ke Jalan Cawang, Jalan Sultan Agung, dan berbelok ke arah SMP 7 Magelang menuju Jalan Cempaka dengan melintasi TKL Ecopark. Berikutnya ke Jalan Pangeran Diponegoro, Jalan Pahlawan, Jalan Ade Irma, Jalan A Yani dan finish di Alun-alun.

“Khusus untuk Forpimda, rutenya lebih pendek sekitar 3,1 kilometer. Untuk Pak Gubernur Jawa Tengah beserta istri yang diagenakan ikut, kita harap bisa bersama peserta umum menyusuri rute yang lebih panjang dengan pemandangan yang asyik,” jelas Candra yang juga Kepala Dishub Kota Magelang itu.

Candra menyebutkan, sudah ada beragam hadiah menarik yang disiapkan panitia dari alat-alat elektronik, seperti magic com, kompor gas, kulkas, sepeda, dan ratusan jenis lainnya hingga hadiah utama sepeda motor dan tiket umroh. (PEMKOTMGL)

Siaran Pers no: 481.5/03/6/133/2023