BBRSPDI “Kartini” Salurkan Bantuan Sosial Bagi Kaum Disabilitas Kota Magelang

27 Mei 2020

MAGELANG – Pemerintah Kota Magelang menyampaikan apresiasi kepada Balai Besar Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Intelektual (BBRSPDI) “Kartini” Temanggung yang telah menyalurkan paket bantuan sosial kepada masyarakat disabilitas di Kota Magelang.

Bantuan tersebut setidaknya bisa mengurangi beban masyarakat yang sedang dalam keprihatinan akibat pandemi virus corona atau covid-19.

Aprasiasi disampaikan Wali Kota Magelang Sigit Widyonindito kepada tim BBRSPDI Kartini Temanggung di sela penyerahan bantuan di Balai Kelurahan Wates Kota Magelang, Rabu (27/5/2020).

“Saya sampaikan terimakasih kepada BBRSPDI Kartini yang telah memberikan bantuan, disaat situasi penuh keprihatinan akibat pandemi virus corona ini,” tutur Sigit.

Dikatakan, Kota Magelang mendapat 83 paket, dengan rincian sebanyak 16 paket untuk Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) Panti Yayasan Budi Asih. Kemudian untuk LKS Panti YPPALB Putra Mandiri 17 paket dan untuk SLBC YPPPALB Putra Mandiri 50 paket.

Masing-masing paket berisi beras 5 kilogram, mie instan 8 bungkus, sarden 2 kaleng, telur, sabun cuci dan masker.

“Kita tidak lihat nilainya tapi perhatiannya. Semoga program ini bisa berkelanjutan,” ucapnya.

Sigit berpesan kepada masyarakat untuk tetap semangat dan tidak lengah meski tren kasus Covid-19 di Kota Magelang cenderung landai bahkan menurun. Ini berkat partisipasi semua pihat, dan masyarakat yang patuh pada anjuran protokol kesehatan.

“Pertahankan terus kebaikan ini. Jangan sembrono, jangan GR, meski Kota Magelang paling landai dibanding daerah lain di Karesidenan Kedu,” katanya.

Sementara itum Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BBRSPDI Kartini di Temanggung, Langgeng Setiawan mengatakan selain Kabupaten Magelang, pihaknya juga menyalurkan bantuan kepada warga di tujuh kabupaten lainnya. Pendistribusian dilakukan oleh masing-masing Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) di setiap daerah.

Sebelum disalurkan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Sosial Provinsi, Kabupaten, dan Kota serta LKS. Hal itu dilakukan agar pemberian bantuan tidak salah sasaran.

“Bantuan ini berbeda dengan bantuan program PKH, BPNT ataupun BST. Ini merupakan refocusing anggaran BBRSPDI Kartini untuk kebutuhan dasar warga terlantar,” ujarnya.

Secara keseluruhan, BBRSPDI menyalurkan 769 paket bantuan sosial kebutuhan dasar senilai Rp.300.000 per paket. Tujuh kabupaten/kota yang turut mendapat bantuan yakni Temanggung, Wonosobo, Banjarnegara, Purworejo, Kabupaten Semarang, dan untuk Kabupaten Magelang. (pro/kotamgl)