AKUNTABILITAS KINERJA PEMKOT MAGELANG RAIH PENGHARGAAN KEMENPAN RB

10 Maret 2020

Siaran Pers No: 481.5/24/rilis/2/133/2020

MAGELANG – Akuntabilitas kinerja Pemerintah Kota Magelang tahun 2019 memperoleh penghargaan predikat B dari Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB).

Hasil evaluasi ini disampaikan oleh MenPANRB RI, Cahyo Kumolo kepada Walikota Magelang Sigit Widyonindito pada acara Penyerahan Hasil Evaluasi Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Provinsi/Kabupaten/Kota Wilayah III bertajuk SAKIP (Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah) Award 2019 “Making Changes Making History”, di Hotel Tentrem Yogyakarta, Senin (24/2/2020).

Tahun 2019 Pemerintah Kota Magelang mendapatkan nilai SAKIP 66,47, yaitu meningkat dibanding nilai SAKIP tahun lalu dengan nilai 65,10. Penilaian tersebut menunjukkan tingkat efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran dibandingkan dengan capaian kinerja Pemerintah Kota Magelang sudah cukup memadai.

Wali Kota Magelang Sigit Widyonindito mengaku bangga meskipun predikatnya masih B. Namun ini merupakan hasil kerja keras dari seluruh jajaran Pemerintah Kota Magelang. Sigit menegaskan, jajarannya harus tetap semangat sehingga dapat meningkatkan prestasi ini kedepan.

“Kualitas pembangunan, birokrasi dan penyelenggaraan pemerintahan di Kota Magelang harus memiliki tujuan yang jelas dan berorientasi pada hasil. Jadi, kita harus tetap semangat, dan prestasi ini harus kita tingkatkan terus,” ujarnya.

Pada SAKIP Award 2019, Kabupaten/Kota di Jawa Tengah yang meraih predikat BB adalah Cilacap, Banyumas, Wonogiri dan Kota Pekalongan. Sementara yang lainnya berpredikat B dan CC.

Sigit sangat optimistis predikat SAKIP Kota Magelang akan terus meningkat karena Pemkot Magelang saat ini telah membangun dan mengimplementasikan sistem perencanaan kinerja berbasis teknologi informasi yaitu e-planning, e-budgeting, dan e-SAKIP.

“Kita sudah terbantu dan dilengkapi dengan teknologi informasi. Tools-tolls itu harus kita optimalkan penggunaannya,” tandasnya. (pro/kotamgl)