Wali Kota Magelang Ingin PNS Menyatu dengan Masyarakat

24 Mei 2021

KOTA MAGELANG – Sebanyak 83 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pemerintah Kota Magelang menerima Surat Keputusan (SK) kenaikan pangkat dari Wali Kota Magelang, dr. Muchamad Nur Aziz, pada apel di halaman belakang kantor Wali Kota Magelang, Senin (24/5/2021).

Dokter Aziz – panggilan dr Muchamad Nur Aziz – mengatakan, kenaikan pangkat adalah kebahagiaan bagi yg menerimanya dan cambuk bagi semua PNS agar selalu meningkatkan kemampuan diri. Dia berharap hal itu memicu semangat agar lebih baik ke depan.

“Kenaikan pangkat adalah kebahagiaan bagi yang menerima dan cambuk bagi kita semua untuk selalu meningkatkan diri. Hari ini harus lebih baik dari kemarin, besok harus lebih baik dari hari ini,” tutur Dokter Aziz.

Menurutnya, kenaikan pangkat adalah penghargaan dari pemerintah kepada para PNS atas prestasi kerja dan pengabdiannya. SK kenaikan pangkat kali ini adalah gelombang kedua, yang terdiri dari golongan IV sebanyak 14 orang dan golongan III sebanyak 69 orang

Masih ada 12 orang PNS yang diusulkan tapi belum disetujui karena syarat belum lengkap, atau belum ada SK Kenaikan Jabatan. Diharapkan Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) segera menyelesaikannya agar mereka segera naik pangkat.

“Periode selanjutnya diharapkan kelengkapan kenaikan pangkat, khususnya penilaian kerja, angka kredit, maupun SK kenaikan janatan agar sudah dipenuhi dengan tepat,” tandasnya.

Dokter spesialis penyakit dalam itu menambahkan, adanya kenaikan pangkat dan tunjangan kinerja pada 2021 ini maka sudah seharusnya PNS mengimbanginya dengan peningkatan kerja dan disiplin, serta mampu bekerja sesuai jabatan dan mampu beradaptasi dengan iklim kerja baru di era digitalisasi.

“Yang menerima kenaikan pangkat semakin semangat, jangan malah menurun. Kita harus kerja keras, sebab ada pandemi Covid-19 semua komponen negara ini harus bekerja keras, inovasi, kreatifitas, semangat pengabdian harus meningkat,” tuturnya.

Dia juga ingin Kota Magelang yang tergolong kecil ini bisa maju di segala aspek, dan PNS Pemkot Magelang harus turut andil dalam kemajuan Kota Magelang. PNS seyogyanya bersinergi dengan komponen masyarakat lainnya dan menjadi pelopor kebaikan.

Menurutnya, PNS selalu menjadi sorotan masyarakat, oleh karena itu harus menunjukkan kinerja, kedisiplinan dan semua harus bergerak serta melayani masyarakat.

“Kota Magelang harus maju, Kota Magelang sudah hebat, ke depan harus lebih hebat lagi. Kota Magelang harus jadi kota tujuan semua orang. Dimulai dari kita, harus menyatu dengan masyarakat, dan komponen masyarakat lain,” ungkapnya.

Di sisi lain, kekuatan rohani juga harus ditingkatkan mengingat era sekarang yang begitu kompleks. Tapi Dokter Aziz optimistis Kota Magelang tumbuh dengan bagus, dan berharap tahun 2023 nanti akan terlihat apa yang dikerjakan saat ini.

“Kita harus melakukan perubahan, perlahan tapi pasti,” tegasnya. (pemkotmgl)