UMKM Kota Magelang Ikuti Pelatihan E-Commerce

26 Oktober 2020

MAGELANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Magelang mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masuk ke ekosistem digital dengan memberikan pelatihan e-commerce, menggandeng 2 raksasa marketplace e-commerce di Indonesia, yaitu Tokopedia dan Shopee.

Sejumlah 80 UMKM binaan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Magelang dengan jenis usaha antara lain kerajinan tangan, kuliner, fashion, gadget, dan cinderamata mengikuti pelatihan yang diinisiasi Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik (Diskominsta) Kota Magelang di Front One Resort Magelang.

Para peserta sosialisasi e-commerce

Sesuai ketentuan protokol kesehatan, pelatihan dibagi dalam 2 gelombang, yaitu Senin (26/10/2020) dan Selasa (27/10/2020). Sebagai narasumber adalah praktisi e-commerce nasional Awe Tsamma dari PT. Tokopedia dan Yoga Aria Seta dari PT. Shopee Indonesia.

Kepala Diskominsta Kota Magelang, Suryantoro menjelaskan, pelatihan ini merupakan bentuk kepedulian Pemkot Magelang dalam menjaga keberlangsungan UMKM di Kota Magelang menghadapi tekanan akibat pandemi Covid-19 dengan cara memperluas jangkauan pasar melalui platform e-commerce.

“Sehingga diharapkan dapat terjadi peningkatan omset dari UMKM yang mengikuti sosialisasi,” ujar Suryantoro, disela kegiatan.

Kepala Diskominsta Kota Magelang saat menyampaikan laporan penyelenggaraan

Meskipun rekomendasi peserta dari Disperindag Kota Magelang, namun panitia masih menetapkan persyaratan untuk mengikuti pelatihan, yaitu penduduk Kota Magelang dan memiliki Nomor Induk Kepegawaian (NIK), domisili usaha di Kota Magelang, dan produk yang dihasilkan dapat dikirim melalui jasa ekspedisi serta memiliki jangka waktu kadaluarsa lama.

“Bagi pelaku usaha di bidang makanan, harus yang sudah memiliki izin Produk Industri Rumah Tangga (PIRT),” imbuhnya.

Sementara, Wali Kota Magelang Sigit Widyonindito menjelaskan, masa pandemi justru membuat transaksi secara online menjadi pilihan utama masyarakat untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari. Hal ini juga meminimalisir resiko penularan virus Corona.

“Maka penting bagi penggiat UMKM Kota Magelang untuk turut ambil bagian. Bukan sekedar untuk bertahan di saat pandemi. Bisnis online memang sudah keniscayaan. Kalau kita tidak ambil bagian, maka kita akan ketinggalan,” ujar Sigit, dalam sambutan tertulis yang dibacakan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Magelang, Joko Budiyono.

Sekda Kota Magelang saat membacakan sambutan Walikota Magelang

Wali Kota mengatakan, dirinya optimistis UMKM Kota Magelang dapat bertahan dari krisis akibat pandemi, sekaligus mengambil bagian dalam era ekonomi informasi.

“Asalkan mau berpikir kreatif dan jeli menangkap peluang. Sejalan dengan upaya tersebut, tentu saja komitmen untuk menjaga kualitas produk harus tetap dijaga” tegasnya.(prokompim/kotamgl)