TMMD Sengkuyung Bantu Kota Magelang Hadapi Pandemi Covid-19

15 September 2021

KOTA MAGELANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Magelang merasa terbantu dengan adanya program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) dalam mewujudkan visi dan misi Kota Magelang yakni Maju, Sehat dan Bahagia. Apalagi, di tengah pandemi Covid-19 seperti saat ini.

Hal itu dikatakan Wali Kota Magelag dr. Muchamad Nur Aziz saat menghadiri pembukaan TMMD Reguler ke-112 Sengkuyung Tahun Anggaran 2021 di Markas Kodim 0705/Magelang, Rabu (15/9/2021).

“Kami sangat terbantu, ini bentuk sinergitas antara Pemkot Magelang dan TNI, termasuk Pemkab Magelang. Harapan kami dengan TMMD mampu mendukung program serta visi misi Kota Magelang yakni Maju, Sehat dan Bahagia,” ujar Dokter Aziz.

Menurutnya, Kota Magelang merupakan daerah yang minim sumber daya alam (SDA), juga sumber daya manusia (SDM). Banyak pekerja yang bekerja di Kota Magelang adalah warga Kabupaten Magelang maupun luar daerah. Ia pun berharap sinergitas tersebut selalu terjaga.

Di saat pandemi, lanjut Dokter Aziz, kerjasama ini sangat dibutuhkan untuk mengatasi berbagai sektor yang terdampak, mulai dari kesehatan, ekonomi, hingga sosial.

“Kota Magelang sudah PPKM level 3, mudah-mudahan bisa turun lagi. Ini berkat kerjasama dengan Pemkab Magelang, TNI, Polri, camat, lurah sampai RT/RW. Harapan kita pandemi bisa segera bergeser jadi endemi, agar bisa lebih leluasa, tapi tetap harus prokes,” papar Dokter Aziz.

Sementara itu, Dandim 0705/Magelang Letkol (Arm) Rohmadi menjelaskan, tema TMMD kali ini adalah “Wujud Sinergi Membangun Negeri”. Tema tersebut yang sangat sesuai dengan kondisi bangsa saat ini dimana diperlukan koordinasi, kerjasama, sinergi, bahu membahu membangun negara di tengah pandemi Covid-19.

“Lebih khususnya bagi pembangunan di tingkat kelurahan/desa. Semoga semangat gotong-royong ini akan berdampak positif pada peningkatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat,” ungkap Rohmadi.

Selama sebulan ke depan, prajurit yang tergabung dalam Satgas TMMD bersama Pemda dan instansi terkait lainnya, dan segenap komponen masyarakat lainnya, saling bahu-membahu menyelesaikan program TMMD Reguler ke-112 tahun anggaran 2021.

“Kebersamaan ini merupakan sinergitas yang positif dan menyiapkan ruang serta alat juang yang tangguh untuk kepentingan kesejahteraan dan pertahanan negara,” tegas Rohmadi.

Dia menyebutkan TMMD Reguler ke-112 ini dilaksanakan tersebar di Kota Magelang dan Kabupaten Magelang meliputi kegiatan pembangunan fisik dan non fisik. Kegiatan fisik meliputi pembangunan infrastruktur transportasi berupa cor blok jalan, senderan, saluran irigasi, rehab rumah tidak layak huni, dan peningkatan saluran drainase U 30 tertutup.

“Sedangkan kegiatan non fisik meliputi penyuluhan bela negara, penyuluhan kamtibmas/narkoba, kesehatan, Covid 19, bakti sosial berupa khitanan massal, donor darah, dan vaksinasi Covid-19,” paparnya.

Di Kota Magelang, kegiatan akan dilaksanakan di Kampung Meteseh RT 02 RW XIII Kelurahan Magelang, Kecamatan Magelang Tengah, dengan melibatkan unsur TNI 40 orang, Interdep 5 orang dan masyarakat 25 orang. (pemkotmgl)