RSUD Budi Rahayu Magelang Disiapkan Untuk Rumah Sakit Rujukan Covid-19

13 Juli 2021

KOTA MAGELANG – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Budi Rahayu yang ada di Jalan Urip Sumoharji Magelang disiapkan untuk menjadi rumah sakit rujukan Covid-19 oleh Pemerintah Kota Magelang. Hal ini untuk mengantisipasi lonjakan pasien Covid-19 yang tidak mampu terlayani di rumah sakit rujukan lainnya.

Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kota Magelang, dr Intan Suryahati mengatakan, pemanfaatan rumah sakit itu untuk menggantikan rumah sakit darurat di lapangan tenis indoor Moncer Serius yang sebelumnya difungsikan sebagai IGD.

Dengan demikian, RSUD Budi Rahayu dapat melayani IGD sekaligus rawat inap.

“IGD Darurat di kompleks Gelora Sanden kita pindahkan ke RS Budi Rahayu. Fungsinya tidak hanya IGD, tapi juga rawat inap, sehingga menjadi rumah sakit rujukan Covid-19,” ujarnya, Selasa (13/7/2021).

Intan menerangkan, setelah menjadi rujukan Covid-19 RSUD Budi Rahayu bertambah sebanyak 16 tempat tidur (TT). Sebelumnya kapasitas di bekas rumah sakit bersalin ini sebanyak 40 TT, sehingga saat ini total menjadi sebanyak 55 TT.

“Yang sebelumnya karantina atau isolasi OTG di Budi Rahayu, kita pindahkan di tempat isolasi yang ada. Di antaranya Hotel Borobudur, Hotel Safira, dan Poltekkes. Semoga dengan tambahan rumah sakit rujukan ini bisa menangani pasien Covid-19 yang kasusnya sampai saat ini masih cukup tinggi,” katanya.

Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz menyatakan, difungsikannya RSUD Budi Rahayu ini merupakan upaya Pemkot untuk melayani pasien Covid-19 sebaik mungkin dengan fasilitas yang baik pula.

Lonjakan kasus aktif Covis-19 memang tinggi beberapa pekan terakhir sehingga rumah sakit rujukan tidak mampu melayani pasien Covid-19 yang baru. Pihaknya bahkan sempat mendirikan rumah sakit darurat di lapangan indoor Moncer Serius di kompleks Gelora Sanden.

“Kita fungsikan RSUD Budi Rahayu ini menjadi rumah sakit rujukan untuk mamaksimalkan perawatan penderita Covid-19, ” katanya.

Sebelum RSUD Budi Rahayu, rumah sakit rujukan pasien Covid-19 Kota Magelang sudah ada di RSUD Tidar, RST dr Soedjono Magelang, dan RSJ Prof Dr Soerojo Magelang. Selain itu, dua rumah sakit swasta juga melayani pasien Covid-19, yakni RS Harapan dan RS Lestari Raharja.

Adapun lapangan tenis indoor Moncer Serius kini menjadi lokasi tes swab yang sebelumnya membludak di Labkes Kota Magelang. Pelayanan tes swab ini setiap hari Senin, Rabu, dan Kamis (pemkotmgl)