Jajaran Pemkot Magelang Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2023

1 Juni 2023

KOTA MAGELANG – Pemkot Magelang menyelenggarakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2023 yang diikuti oleh seluruh pejabat dan pegawai di Lingkungan Pemkot Magelang, di halaman depan kantor setempat, Kamis (1/6/2023). Upacara juga diikuti unsur TNI, Polri, BUMD, Ormas, organisasi politik, pelajar dan mahasiswa.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz. memimpin jalannya Upacara Hari Lahir Pancasila Tahun 2023 yang bertemakan “Gotong Royong”.

Membacakan sambutan tertulis Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Dokter Aziz mengatakan, adanya peringatan ini dapat menjadi mengetahui jati diri bangsa.

Dikatakan, sejak 2016, 1 Juni ditetapkan sebagai hari lahir Pancasila karena dengan penetapan itu, bangsa tidak kehilangan sejarah.

“Dengan mengetahui sejarah, kita semakin tahu jati diri sebagai bangsa. Dengan semakin mengetahui jati diri, seluruh potensi untuk meraih kemakmuran, bisa dioptimalkan,” terangnya.

Dia mengingatkan, masyarakat semua harus saling bahu membahu, saling memeras keringat bersama-sama antara yang tua dengan yang muda, antara yang kaya dengan yang tidak punya, antara pemerintah pusat sampai desa.

Pembangunan lewat jalan persatuan. Itulah yang namanya gotong royong. Tidak memandang suku, ras, agama maupun golongan.

“Karena siapapun yang berdiri di bawah kibaran Bendera Merah Putih, memiliki hak dan tanggungjawab yang sama, yakni menjaga dan mengamalkan Pancasila,” tandasnya. (PEMKOTMGL)

Siaran Pers no: 481.5/02/6/133/2023