Dapur Umum Pemkot Magelang Bantu Warga Terdampak Covid-19

8 Mei 2020

MAGELANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Magelang mendirikan dapur umum di Pendopo Pengabdian komplek rumah dinas Wali Kota Magelang. Inisiasi ini sebagai wujud kepedulian Pemkot Magelang terhadap warga yang terdampak langsung pandemi virus corona atau Covid-19.

Dengan adanya dapur umum ini, Pemkot Magelang ingin menjamin seluruh warganya tetap terpenuhi kebutuhan pangannya meski sedang dalam kondisi sulit.

“Di saat sulit seperti ini warga yang terdampak Covid-19, mereka yang terkena PHK, dirumahkan, buruh harian, pekerja dan pelaku sektor informal harus tetap makan. Maka kami mendirikan dapur umum di Pendopo Pengabdian,” kata Wali Kota Magelang Sigit Widyonindito, disela peluncuran dapur umum di Pendopo Pengabdian, Kamis (7/5/2020).

Sigit menuturkan, keberadaan dapur umum ini untuk sementara didirikan secara mandiri. Sebanyak 500 dus makanan beraneka ragam dihidangan untuk masyarakat berbuka puasa. Makanan dimasak oleh belasan siswa SMK Negeri 3 Magelang dan relawan. Sementara bahan makanan berasal dari APBD Kota Magelang.

“Yang penting jalan dulu dan memberikan jaminan makan pada masyarakat. Di Kota Magelang juga ada dapur umum dari Kodim dan pihak-pihak swasta lainnya,”katanya.

Sigit mengakui, dapur umum ini pemerintah mengadopsi gagasan jajaran TNI Kodim 0705/Magelang dan Polres Magelang Kota yang sudah didirikan sebelumnya. Diharapkan, dapur umum Pemkot Magelang bisa menopang dan menambah daya jangkau distribusi masyarakat.

“Sudah ada beberapa pihak yang membuat dapur umum. Tapi ada yang tidak kebagian, maka dari itu kita membuka dapur umum, barangkali ada yang butuh makan, kita sediakan,” katanya.

Ia menjelaskan, sasaran penerima manfaat tidak hanya masyarakat tertentu saja. Warga pun tak perlu harus menunjukkan identitas KTP atau persyaratan lainnya. Akan tetapi wajib mematuhi protokol kesehatan antara lain mengenakan masker dan antre dengan menjaga jarak.

“Prioritasnya adalah warga yang susah untuk makan di tengah pandemi corona ini. Kalau kurang, pasti akan ditambah. Nanti kita akan evaluasi. Dapur umum ini akan terus dibuka sampai Lebaran mendatang,” paparnya.

Turut hadir pada kesempatan itu, Wakil Walikota Magelang Windarti Agustina, Dandim 0705/Magelang Letkol Czi Anto Indriyanto, Kapolres Magelang Magelang Kota AKBP Nugroho Ary Setyawan, Kajari Wawan Ernawan, Sekda Kota Magelang Joko Budiyono dan sejumlah pejabat Pemkot Magelang. (pro/kotamgl)