Cegah Covid-19, Pemkot Magelang Batasi Jumlah Jemaat Ibadah Natal tahun 2020

24 Desember 2020

MAGELANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Magelang tidak melarang aktivitas peribadatan Natal tahun 2020 ini meski pandemi Covid-19 belum berakhir. Namun pengurus gereja diimbau untuk membatasi jumlah jemaat maksimal 50 persen dari total kapasitas rumah ibadah.

Ketentuan ini telah diterbitkan dalam bentuk surat edaran (SE) Nomor 443/634/114 tentang panduan penyelenggaraan kegiatan ibadah dan perayaan Natal di masa pandemi Covid-19. Selain pembatasan jumlah jemaat, gereja juga harus melaksanakan protokol kesehatan secara ketat.

“Untuk misa malam Natal juga sama. Dibatasi maksimal 50 persen dari kapasitas gereja. Selain itu, harus menyesuaikan ketentuan jaga jarak, jemaat mengenakan masker, menyediakan tempat cuci tangan dengan sabun, serta mengecek suhu atau kesehatan para jemaat yang hadir,” kata Sekretaris Daerah Kota Magelang Joko Budiyono, Senin (21/12/2020).

Pemkot Magelang meminta agar perayaan Natal tahun 2020 dilaksanakan secara sederhana, tidak berlebih-lebihan serta lebih menekankan persekutuan di tengah-tengah keluarg. Setiap gereja juga diharapkan menggelar ibadah secara daring dengan tata ibadah yang telah disiapkan.

“Ibadah dan perayaan Natal selain diselenggarakan secara berjemaah/kolektif di rumah ibadah juga disiarkan secara daring dengan tata ibadah yang telah disiapkan oleh para pengurus dan pengelola rumah ibdah,” tutur Joko.

Nantinya, untuk pengamanan ibadah perayaan Natal dan tahun baru, pemerintah akan dibantu aparat keamanan dari unsur TNI-Polri serta dinas terkait. Mereka akan berjaga ketat di beberapa titik tertentu untuk mengamankan kegiatan.

“Khusus bagi anak-anak dan jemaat lanjut usia yang rentan tertular penyakit serta orang yang punya penyakit bawaan diminta supaya menggelar ibadah dari rumah. Kami harap semua pihak ikut dan peduli terhadap penerapan protokol kesehatan sesuai ketentuan,” tandas Joko. (prokompim/kotamgl)