Apresiasi Tinggi Untuk Lima Inovasi Pelayanan Publik Kota Magelang

15 Desember 2021

KOTA MAGELANG – Apresiasi tinggi diberikan Pemerintah Kota Magelang kepada para penyelenggara pelayanan publik yang telah menciptakan terobosan-terobosan guna meningkatkan pelayanan masyarakat.

Mereka adalah Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominsta) dengan judul inovasi Magelang Smart City: One Touch Portal dan Indi Go (Pantau Inflasi Melalui DataGo).

Kemudian Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) dengan inovasi KLIK (Klinik Laporan Kegiatan Penanaman Modal), dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) dengan inovasi Si Bulan (Aksi Ibu Pulang Bawa Akta Kelahiran).

Selanjutnya, UPT Pusat Kesehatan Hewan Kota Magelang sebagai Unit Kerja Pelayanan Publik Berprestasi Bidang Pertanian.

Apresiasi berupa piagam diserahkan langsung kepada perwakilan penyelenggara pelayanan publik oleh Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz, di Ruang Sidang Lantai 2 kantor Setda Kota Magelang, Selasa (14/12/2021).

Turut hadir dalam acara itu, Wakil Wali Kota Magelang M. Mansyur, Sekda Kota Magelang Joko Budiyono beserta seluruh jajarannya.

Asisten Administrasi Umum Sekda Kota Magelang, Taufiq Nurbakin memaparkan, para penyelenggara pelayanan publik tersebut layak menerima piagam karena telah menggagas inovasi yang mampu mengukir prestasi hingga tingkat nasional.

Bahkan, mendapat penghargaan dalam penyelenggaraan Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Kementerian PANRB. Pada kompetisi itu, Kota Magelang mengirimkan 4 proposal dan telah lolos seleksi administrasi, yakni Magelang Smart City: One Touch Portal, Indi Go, KLIK dan Si Bulan.

“Si Bulan meraih Top 15 Replikasi Inovasi Pelayanan Publik KIPP 2021,” papar Taufik.

Sebelumnya, pada KIPP tahun 2018, Uji KIR On-Line dari Dinas Perhubungan Kota Magelang berhasil meraih Top 99 Pelayanan Publik. Kemudian tahun 2019, Indi GO Diskominsta memperoleh Top 99 Inovasi Pelayanan Publik dan ditunjuk Kementerian PANRB sebagai narasumber dan best practice serta menjadi inovasi yang akan direplikasi oleh Pemkab Kendal, Karanganyar dan Tegal.

KIPP tahun 2020, Inobel I-Sistem/STEAM SMP Negeri 1 mampu masuk Top 45 Inovasi Pelayanan Publik. Kemudian, dalam pelaksanaan penilaian Abdibaktitani, UPT Pusat Kesehatan Hewan mendapatkan predikat berprestasi utama dan meraih penghargaan berupa plakat Abdibaktitani tahun 2021 oleh Menteri Pertanian.

Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz mendorong perangkat daerah untuk menumbuhkan semangat berinovasi dalam mengatasi kendala dalam penyelenggaraan pelayanan masyarakat. Menurutnya, diperlukan percepatan dan upaya luar biasa untuk menciptakan perubahan dan cara baru melalui gerakan Satu Instansi Satu Inovasi (One Agency One Innovation).

“Setiap OPD harus punya minimal 1 inovasi pelayanan publik, inovasi akan berubah setiap tahun sampai menemukan yang terbaik. Kalau tidak bisa, kepala OPD siap-siap digeser. Tapi kita juga ada reward bagi OPD yang bisa mampu berinovasi,” ujar Dokter Aziz.

Kementerian PANRB sejak 2014 secara rutin menyelenggarakan KIPP guna mendorong instansi untuk memunculkan inovasi pelayanan publik secara kompetitif. Dokter Aziz ingin jajarannya memanfaatkan kesempatan tersebut untuk mengembangkan gagasan-gagasan yang memberi manfaat kepada masyarakat. (pemkotmgl)