8 Parpol Dapat Bantuan Dana Total 568 Juta dari Pemkot Magelang

27 Mei 2022

KOTA MAGELANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Magelang menyerahkan bantuan keuangan kepada Partai Politik (Parpol) di Kota Magelang di Pendopo Pengabdian rumjab Wali Kota Magelang, Jumat (27/5/2022). Bantuan diserahkan langsung oleh Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz.

Kepala Badan Kesbangpol Kota Magelang Agus Satiyo Hariyadi menjelaskan, bantuan keuangan yang diterima oleh masing-masing partai politik sesuai Peraturan Walikota Magelang nomor 15 tahun 2020 tentang tata cara penghitungan dan besarnya bantuan keuangan kepada partai politik di Kota Magelang periode tahun 2020-2023 berdasarkan hasil pemilu 2019.

“Ada 8 partai yang mendapatkan bantuan keuangan ini, total besaran mencapai Rp 568.199.000,” kata Agus.

Adapun besaran bantuan masing-masing parpol berbeda. Untuk PDIP sebesar Rp 197 juta, PKS Rp 79 juta, Partai Demokrat Rp 77,9 juta, PKB Rp 67 juta, Partai Golkar Rp 49,6 juta, Partai Gerindra Rp 42,7 juta, Partai Hanura Rp 33,8 juta, dan Partai Perindo 20,6 juta.

Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz mengutarakan, kedudukan parpol sangat penting bagi Kota Magelang, karena tanpa parpol kehidupan berdemokrasi tidak akan mungkin berjalan dengan baik.

Dokter Aziz meyakini, meski besaran bantuan tidak seberapa tapi diharapkan dapat membangun partai modern dengan pilar-pilarnya.

“Mudah-mudahan dengan dana yang memang sudah kita sepakati bersama, itu menjadi modal, dan mampu mendorong partai-partai yang ada di Kota Magelang,” ujar Dokter Aziz.

Ia melanjutkan, sebanyak 8 partai yang berhak menerima anggaran ini diharapkan bisa menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya. Parpol merupakan kepanjangan tangan rakyat dimana rakyat itu membutuhkan “nyawiji” dengan parpol, termasuk Wali Kota dan Wakil Wali Kota Magelang.

“Saya selaku kepala daerah tidak henti-hentinya mengucapkan terima kasih atas partisipasi parpol, dan inilah bukti bahwa kita semua ini menyatu antara eksekutif dan legislatif,” lanjut Dokter Aziz.

Kegiatan penyerahan bantuan keuangan parpol dihadiri pula Sekda Kota Magelang Joko Budiyono, Ketua DPRD Kota Budi Prayitno, Ketua KPU Basmar Perianto Amron, para ketua dan bendahara parpol penerima bantuan keuangan, dan segenap tamu undangan. (pemkotmgl)

Siaran Pers No: 481.5/19/5/133/2022