15 UMKM/PKL Kota Magelang Terima Bantuan Modal Senilai Total Rp 33 juta

30 November 2021

KOTA MAGELANG – Pemerintah Kota Magelang memberikan bantuan sosial bagi pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) maupun PKL di wilayah ini. Bantuan berupa uang modal ini adalah salah satu wujud kepedulian atau stimulan kepada mereka agar tetap bersemangat mengembangkan usaha.

Secara simbolis, bantuan diberikan oleh Wali Kota Magelang dr. Muchamad Nur Aziz di Pendopo Pengabdian kompleks rumah jabatan Wali Kota Magelang, Senin (29/1/2021).

Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Magelang Sunaryanto menjelaskan, bantuan diserahkan kepada 15 orang pelaku UMKM/PKL dengan nominal total bantuan Rp 33 juta.

“Para penerima sebelumnya sudah disurvei, disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan yang ada, jadi bantuan modal ini sudah sesuai dengan keadaan riil,” kata Sunaryanto.

Menurutnya, bantuan ini merupakan upaya untuk melindungi masyarakat dari kemungkinan terjadinya risiko sosial dan mengurangi dampak negatif pandemi Covid-19.

Kemudian, untuk menambah modal agar kelangsungan usaha tetap berjalan serta memotivasi pelaku UMKM/PKL bisa lebih meningkatkan produknya baik kualitas maupun kuantitasnya.

Sementara itu, Dokter Aziz yakin UMKM di Kota Magelang dapat bangkit kembal di era new normal ini asalkan mau berpikir kreatif, jeli menangkap peluang dan mau bekerja.

Sejalan dengan itu, maka diharapkan pelaku UMKM/PKL tetap menjaga kualitas produknya. Dokter Aziz berpesan, agar mereka tidak lelah membangun kepercayaan dan kapasitas diri.

“Kepada instansi terkait, saya minta agar pendampingan kepada pegiatn UMKM bisa dilaksanakan terintegrasi dalam semua aspek, seperti perizinan, pemasaran, pengawasan mutu dan sebagianya,” ujar Dokter Aziz. (pemkotmgl).